请输入办件编号
      
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:最新要闻
发布时间:2018-11-07            

宁河区积极落实“一制三化”审批制度改革重点工作任务

 按照市委、市政府《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》(津党办发〔2018〕28号)的部署要求,我区全面推进落实“一制三化”审批制度改革,推动改革措施落地见效,致力于优化营商发展环境。 

  一、工作任务落实进度

  1、深化“五减”改革

  按照“政务一网通”工作的任务分工,我区组织各镇、各部门清理公共服务事项共213大项,409小项。大力开展了以“减事项、减材料、减时限、减环节、减证照”为主要内容的“五减”改革。对照《市审批办关于印发天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革有关事项清单的通知》(津审〔201819号)的文件内容,整理出了我区各项清单的具体内容。 

  一是减事项。取消36项行政许可事项,27项公共服务事项;将19项区级行政许可事项合并为10项,168项公共服务事项合并为42项、5项乡镇(街道)公共服务事项合并力2项;承接市级下放17项行政许可事项、8项公共服务事项,区级向乡镇(街道)延伸服务24项公共服务事项。 

  二是减材料。取消1005件申请材料,包括650件区级行政许可事项申请材料、348件区级公共服务事项申请材料、7件乡镇(街道)公共服务事项申请材料;将24件区级行政许可事项申请材料实行“以函代证”;将52件区级行政许可事项申请材料实现共享; 

  三是减时限。将390项区级行政许可事项压缩办理时限,由法定办理时限平均20.8个工作日压缩至承诺办理时限平均4.4个工作日;287项区级公共服务事项由法定办理时限平均24.1个工作日压缩至承诺办理时限平均6.3个工作日;26项乡镇(街道)公共服务事项由法定办理时限平均21.0个工作日压缩至承诺办理时限平均7.3个工作日。 

  四是减环节。按照市级部门要求,取消70个区级行政许可事项办理环节。 

  五是减证照。按照市级部门要求,取消区级证照58个。 

  2、推行审批服务“马上办、就近办、网上办、一次办”

  一是推行“马上办”。推出372项“马上办”事项,包括行政许可76项、公共服务267项,乡镇(街道)29项。二是推行“就近办”。推出418项“就近办”事项,包括行政许可117项、公共服务272项、乡镇(街道)29项。三是推行“网上办”。推出645项“网上办”事项,包括行政许可374项、公共服务243项、乡镇(街道)28项。四是推行“一次办”。推出649项“一次办”事项,包括行政许可362项、公共服务258项、乡镇(街道)29项。 

  3、全面推行承诺审批制度

  推出127项事项的466件申请材料实行承诺审批,其中,行政许可事项90项共247件申请材料、公共服务事项17项共143件申请材料、乡镇(街道)事项20项共76件申请材料。 

  4、试行“无人审批”

  推出32项“无人审批”事项,包括行政许可17项、公共服务15项。按照《天津市24小时政务自助服务厅(无人超市)建设规范》(津审函〔201819号)的要求,在区内建设“无人超市”2个,拟选址在芦台镇商业道和桥北新区中心服务区(运河家园商业街)。目前,两个无人超市的投资计划已报区财政做控制价审核。 

  5、取消各类证明

  取消各类证明49项、包括区级部门各类证明43项、乡镇(街道)各类证明6项;推出仅凭身份证办理事项218项。 

  6、着力解决群众办事堵点问题

  着力解决国家发布的群众最关心的100个办事堵点问题,推出仅凭身份证办理事项218项。 

  7、完善建设项目联合审批配套工作

  将工程建设项目涉及的水、电、气等市政基础设施报装工作纳入行政许可服务中心统一管理,供水、供电、供气等部门统一进驻“中心”,实现市政基础设施报装“一站式办理”,提升工程建设项目市政基础设施报装效率。

网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632