动态信息
Dynamic Info
工作动态
通知公告
022-69119632
022-69119632
办件统计
您的当前位置:动态信息  -  宸ヤ綔鍔ㄦ?
发布时间:2019/01/07            

宁河区加快工程建项目审批制度改革试点推进工作

 根据市住房和城乡建设管理委员会关于我市工程建设项目审批制度改革的相关要求,按照区主要领导的批示要求,分管区长召开了专题会议就督查情况中相关问题的整改落实进行了安排部署。按照区领导的工作安排,行政审批局高度重视,专门召开班子会研究落实方案。

  1、领导高度重视

  按照《天津市承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施方案》的工作部署,我局结合工作实际,认真梳理了“五减”、“四办”、“信用承诺”等各项改革清单,起草了《宁河区承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施细则》,并于11月15日报请区政府第43次常务会议审议通过。会上,张伟区长明确要求各镇、各部门要按照改革工作部署主动作为,落实并联审批、容缺候补、信用承诺等改革的具体措施,做到服务项目、服务企业、服务园区。11月20日,《宁河区承诺制标准化智能化便利化审批制度改革实施细则》完成印制,发放至了全区各镇、各部门。为推动工程建设项目审批制度改革各项具体工作的落实,分管区长多次召开专题会议,了解改革落实情况,存在问题并做具体部署。

  2、实行例会制度

  组织规划、国土、建委、水务、交通、环保等相关部门召开改革工作例会,汇总工作进展,提出工作要求。截至目前,通过例会研究了“多评合一”工作的落实、相关部门、人员和事项的进驻等相关工作。

  3、强化并联审批机制,明确牵头部门

  按照全市投资项目审批在线监管平台升级改造的工作要求,明确了项目审批各阶段的牵头部门。其中,前三阶段的牵头部门为区行政审批局,项目竣工验收阶段的牵头部门为区建委,公路类项目的在二三阶段的牵头部门为区交通局,水利工程类项目在二三阶段的牵头部门为区水务局。根据系统中新增内部征询功能的需要,明确了牵头部门负责系统上征询操作的人员,并及时报送市审批办完善系统配置,保证了新系统的顺利上线运行。

  4、落实相关联合审批部门的进驻工作。按照《天津市工程建设项目审批制度改革试点实施方案》的工作要求,我们积极与区建委沟通项目审批竣工验收阶段的落实工作。先后就“一张申请表”的填报、审批工作人员的进驻,接件窗口的整合等具体工作进行了沟通、协调。目前,区建委负责项目竣工验收等相关工作的人员已经进驻“中心”窗口办公。

  5、提高施工许可审批速度。

  结合“一制三化”改革中工程建设项目新流程的落实,参考在“煤改燃”项目审批中实施主题式项目审批指导书的经验,按照区领导的要求,针对项目审批环节多影响项目落地速度的问题,我局组织国土、建委、土地整理中心等投资项目联合审批相关部门,按照《天津市人民政府关于印发天津市工程建设项目审批制度改革试点实施方案的通知》(津政发〔2018〕22号)的文件精神,编制了我区《社会投资建设项目(房屋建筑)审批申报指南》。该《指南》涉及2个审批流程:一是企业签订土地合同后32个工作日取得项目施工许可证;二是在企业承诺取得土地的条件下,采取以函代证的方式,于签订土地合同后7个工作日内取得项目施工许可证。目前,该《指南》正在征求相关部门意见,并根据意见做修改完善。

  6、加快推行联合验收机制。

  为提高施工许可审批效率,严格落实试点要求,目前,我区所有建设项目消防设计审核、人防设计审核的技术审查已纳入施工图审查范围,在施工图审查合格证中已包含消防设计和人防设计的审查内容,真正实现了“联合审图”。建设工程质量监督登记和建设工程安全措施备案已合并为房屋建筑和市政基础设施工程质量安全登记,并实行告知承诺,即办理房屋建筑和市政基础设施工程质量安全登记时,危险性较大的分部分项工程清单实行告知承诺,对于具备依法确定承包人的材料和施工图设计审查合格书,但不能提交清单的,可以提交承诺书,承诺60个工作日内向工程质量安全监督机构提交清单,大大提高了办事效率,实现与施工许可一并进件,同时出证,切实提高施工许可审批办理速度。

  为落实市工程建设项目审批制度改革试点工作领导小组第三次会议要求,确保按时间节点完成审批制度改革任务,区建委组织相关人员对《天津市房屋建筑项目联合验收管理办法》、《天津市房屋建筑和市政基础设施工程竣工验收阶段工作实施方案》等有关文件进行了宣贯,对联合验收工作机制逐条学习。同时组织辖区内工程项目建设单位召开了会议,发放了工程竣工联合验收文件并进行解读,并对建设单位提出的问题逐一解答,设立咨话电话随时答疑。并要求以后所有工程竣工以联合验收形组织实施。

  区建委作为联合验收牵头部门,积极参加市建委及市审批局组织的培训会,主动与参加联合验收的专业单位对接、沟通,统筹协调联合验收事宜。11月21日,区建委已派专人进驻区审批局,设专门窗口负责工程竣工联合验收申请受理工作,我区工程竣工联合验收已基本具备条件。

  7、加快园区“多评合一”落地。

  此项工作由区环保局牵头,组织经济开发区和现代产业区对环境影响评价、节能评价等内容开展区域综合评估。11月28日,经区政府常务会审议通过了《宁河区经济开发区现代产业区建设项目“多评合一”实施办法(试行)》,并予以印发。《办法》决定对经济开发区高端装备制造区域(面积2400亩)、现代产业区生物医药产业园(面积300亩)和智能制造产业园(面积1832亩)两个区域开展“多评合一”工作。

  8、完善项目审批配套举措

  一是为了落实“最多跑一次”改革,给申请人提供“网上申报、网上办理、邮递送达”的“互联网+政务服务”全流程网上审批服务,邮政速递进驻区“中心”窗口办公。窗口开通以来,已为200余家企业、群众提供了办理结果的速递业务。其中,包括服务企业的营业执照、服务项目的项目批复等项目审批相关证照,真正让广大申请人“最多跑一次”就能把事办成、办好。

  二是按照《关于市政公用服务单位进驻各区行政许可服务中心工作的通知》的文件要求,克服办公场地条件限制,整合综合窗口功能设置,进一步优化工位布局,将供水、供电、燃气等市政基础设施报装工作纳入“中心”统一管理,实现市政基础设施报装“一站式办理”,进一步提升公车个工程建设项目市政基础设施报装效率,提高区行政许可服务中心的事项进驻比例。现在,我区市政基础设施项目相关的水、热、电、气等相关工作均已进驻“中心”统一办公。

  9、全面推行“承诺审批制”

  起草下发了《关于全面推行“承诺审批制”办理机制的通知》,梳理了《宁河区行政许可事项非主审要件清单》,并在部门网站予以公示。截至目前,通过“容缺后补”的方式办理各类事项51件,涉及21个行政许可事项的28个申请材料。截止目前,我局通过“容缺后补”、“告知承诺”的方式办理各类行政许可事项21个,涉及28个申请材料,办件量近百件。其中,项目审批中的企业投资项目核准、项目建议书和施工许可证等均有成功实施承诺审批的案例。如:天津宁河科技城220千伏变电站35千伏送出工程、天津宁河煤改电造甲35千伏变电站扩建工程、天津宁河煤改电俵口35千伏变电站扩建工程等一批涉及民计民生的电力设施项目均是在9月份即通过改革举措为企业发放了相关许可证照,目前,企业已经按照承诺完善了办理核准所需的申请材料,其他相关审批手续也在大力推进中。

  10、推进网络建设

  一是积极对接“多规合一”业务协同平台情况,联系网络运营商提供专用光纤,用于连通全市统一的“多规合一”系统,并组织区发改委和区国土局在系统上完成了项目生成,完成项目录入。二是会同区政府办公室依托现有网络体系,推进“政务一网通”系统向12个行业主管部门的延伸,确保联合审批和审管联动的顺利开展。

  11、初步探索主题式项目审批

  按照“煤改燃”工作的要求,创新工作方法,全力以赴为涉及民计民生的大项目,做好审批服务工作。组织相关部门,为项目单位量身定制了《“煤改燃”项目审批指导书》,明确此类项目涉及的审批事项和对应的申请材料,重新梳理项目审批流程,对项目进度倒排工期,确定审批时间安排表。对此类项目审批流程的标准化进行了一次探索,形成了在投资项目联合审批中“主题式”审批的一个实践成果。结合“容缺后补、以函代证”的审批服务方式,将本应半年时间才能正常办理的施工许可证,压缩至一周之内。最终按照工作要求,为“煤改燃”项目企业如期发放了施工许可证。10月份,我区向双万双服活动办公室提交了《‘煤改燃’项目审批指导书》,并通过了创新评审。

网站隐私与安全说明    |    关于我们

主办:宁河区行政审批局 版权所有 津ICP备12003737
地址:天津市宁河区芦台镇金华路(原绿洲大厦) 邮政编码:301500 联系电话:022-69119632

津公网安备 12022102000014号